Photo Photo Photo Photo
Photo Photo Photo Photo

Онлайн-консультация Ирины Волкодаевой

Ирина Волкодаева: «Детали народного костюма несут либо сакральный смысл, либо какой-то конструктив. Третьего не дано»

 

20 июля в 12:00 по московскому времени состоится вторая консультация заочной сессии Творческой практической лаборатории проекта «Театр+музей: педагогика искусства в образовательном пространстве».

Ведущая –эксперт Волкодаева Ирина Борисовна, доктор искусствоведения, профессор, академик РАЕН, заведующая кафедрой дизайна среды РГУ им.Косыгина. Тема консультации: «Создание авторской образовательной программы».

Вы можете присоединиться к встрече по ссылке:

https://events.webinar.ru/24815586/1066605318

 

 

Накануне встречи Ирина Борисовна поделилась первыми впечатлениями от очной сессии проекта и о том, как будет строиться работа участников ее группы в ближайшее время, которая проходила в Ханты-Мансийске в июне 2023 года.

-Ирина Борисовна, поделитесь своими впечатлениями о поездке в Ханты-Мансийск…

-Хочу сказать, что поездка была потрясающая, город Ханты-Мансийск удивительный, чистый, современный. Но что еще более отрадно, что программа «Театр+музей:педагогика искусства в образовательном пространстве» партнерского проекта Камерного музыкального театра « Эль Арт» и Союза женщин России, реализуется при поддержке Российского фонда культуры. Это действительно полезное и актуальное дело. В чем я смогла еще раз убедиться лично во время общения с участниками очной сессии. В регионах действительно чувствуется потребность в новой струе, новой информации. Когда я читала лекцию, то видела горящие глаза слушателей. Они активно задавали вопросы, участвовали в мастер-классах. Я специально везла с собой заготовки для кукол, чтобы показать им, насколько это действительно просто. Можно сделать обычные деревянные болванки, а можно даже использовать обыкновенные пластиковые бутылки как основу для куклы, а уже затем наряжать ее в костюмы. При этом мне важно было донести до участников мысль, что костюм – это не просто одежда, с ним связана целая история. Благодаря ему можно познакомиться с историей собственных предков, что очень интересно и познавательно. Я ориентировала участников на народный костюм, а целью было, чтобы в Ханты-Мансийском автономном округе делали свои национальные костюмы, интересовались больше историей своего края, которая на самом деле богата и удивительна. И я считаю, что эта задача мною была выполнена и были очень хорошие отзывы.

 

 

-Насколько мне известно, после ваших мастер-классов у вас образовалась собственная группа из участников проекта?

-Все верно,16 самых активных слушателей и столько же определяющихся из Ханты-Мансийска, Югры, Белоярского и других поселений. Всех не упомню, проявили особый интерес к познанию своих истоков через костюм и кукольную историю. Среди участников музейные работники, руководители детских коллективов, костюмер театрального коллектива, руководитель дополнительного образования в школах. И я жду с нетерпением нашей онлайн встречи 20 июля, чтобы обсудить темы проектов, над которыми они будут работать дальше. Ведь для того, чтобы воплотить идею в жизнь, с ней надо прожить какое-то время, выносить, как ребеночка, осмыслить. На консультации мы вместе подумаем, как их можно воплотить в жизнь. К примеру, это может быть сказка, в которой будут задействованы куклы. Или какая-то выставочная история. Я всегда на связи и готова отвечать на вопросы, что-то подсказать, поделиться собственным опытом, когда вижу искренний интерес к теме.

 

-Как будет строиться работа вашей группы дальше?

-После того как участники определятся с темами своих проектов и идеями по их воплощению, у них начнется самостоятельная работа. Повторюсь, я как наставник, всегда готова подсказать что-то или ответить на возникающие в процессе работы вопросы. Но прежде всего, я ориентирую их на самостоятельный поиск ответов. Я рекомендую им постоянно интересоваться собственной историей, искать новые источники информации, записывать, наблюдать, зарисовывать, общаться с коренными жителями края, старожилами, задавать вопросы краеведам. Да и наверняка в Этнографических музеях края много интересной информации по истории национального костюма. Много преданий и легенд, связанных с ним. Ведь в любом народной костюме не бывает ни одной лишней детали. Всегда что-то либо несет какой-то сакральный интерес, либо какой-то конструктив. Третьего не дано.

-Какого результат вы ждете от работы с участниками?

- Как итог – я думаю они сделают свою авторскую программу, ориентируясь на идеи, которые мы обсудили вместе. А может быть, у участников за это время появились какие-то новые мысли. Так что будем с нетерпением ждать рождения новых историй на основе сказок и легенд местных народов края.

Также хотим напомнить, что впереди еще две заочных онлайн-консультации.

23-24 июля заочные консультации в 15:00 по Москве проведет Никитина Александра Борисовна -театровед, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, сотрудник отдела зрительских проектов МОГТЮЗ.

Ссылки на встречи:

https://events.webinar.ru/24815586/136876697

https://events.webinar.ru/24815586/445482243

25-26 июля в 10:00 по мск. пройдут онлайн встречи с участниками проекта еще одного нашего эксперта - Россинской Анастасии Николаевны- кандидата педагогических наук, ведущего научного сотрудника Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета, руководителя магистратуры «Педагог-исследователь городской среды».

Ссылки на встречи:

https://events.webinar.ru/24815586/1448136088

https://events.webinar.ru/24815586/1267631096

Ждем вас! Регистрируйтесь и присоединяйтесь!