Photo Photo Photo Photo

Наталья Бобрешова

Наталья Бобрешова: «Мне ценно и приятно, что я могу быть сопричастна к работе проекта «Театр+музей, направленной на повышение интересна детей и молодежи к тому пространству и месту, где они живут, и в целом повышения образования посредством искусства».

Наталья Бобрешова: «Мне ценно и приятно, что я могу быть сопричастна к работе проекта «Театр+музей, направленной на повышение интересна детей и молодежи к тому пространству и месту, где они живут, и в целом повышения образования посредством искусства»., изображение №1

1 июня 2023 года в Ханты-Мансийском автономном округе стартовал проект Камерного музыкального театра «Эль Арт» - «Театр+музей: педагогика искусства в образовательном пространстве».

Проект стал победителем конкурса грантов Российского фонда культуры в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и проходит при поддержке Союза женщин России.

ИНТЕРВЬЮ С РЕГИОНАЛЬНЫМ КУРАТОРОМ ПО ГОРОДАМ ЮГОРСК И БЕЛОЯРСКИЙ ПРОЕКТА "ТЕАТР+МУЗЕЙ"
В процессе работы нам помогают кураторы на местах. Наталья Владимировна Бобрешова - заместитель председателя постоянной комиссии Думы Белоярского района по бюджету и экономической политике, а также председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Союза женщин России - одна из них. В нашем проекте Наталья Владимировна курирует города Югорск и Белоярский. Сегодня она любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов.

Наталья Бобрешова: «Мне ценно и приятно, что я могу быть сопричастна к работе проекта «Театр+музей, направленной на повышение интересна детей и молодежи к тому пространству и месту, где они живут, и в целом повышения образования посредством искусства»., изображение №2

Наталья Владимировна, расскажите немного о себе…

По образованию я экономист. Окончила Русский институт управления им В.П. Чернова, а также РАНХиГС. Работаю в должности зампредседателя постоянной комиссии Думы Белоярского района по бюджету и экономической политике. Являюсь председателем Ханты-Мансийского регионального отделения «Союза женщин России» и организации «Женское менторство». У меня трое детей и я люблю проводить свободное время с семьей. А еще меня вдохновляет творчество. С недавнего времени я еще руковожу творческой студией, где любой желающий может нарисовать картину под руководством профессионального художника.

Команда Югорска и Белоярского активно участвует в проекте «Театр+музей». Расскажите подробнее, кто вошел в ее состав?

В составе команд Югорска и Белоярского воспитатели, учителя, библиотекари, преподаватели, музейные работники. В частности, из Этнографического музея-парка села Казым. Все это люди, связанные со сферой культуры и образования.

25 сентября завершается прием заявок на конкурс «Предметная история». Что больше всего волнует участников? команды Какие темы наиболее актуальны? Какие проекты предлагаются?

Темы участников проектов были сгенерированны ими еще во время участия в очной сессии проекта совместно с именитыми экспертами, которая проходила в июне этого года в Ханты-Мансийске. Все они тесно связаны с их повседневной деятельностью. К примеру, это проект - знакомство детей с традициями края путем изучения народного костюма от педагога из Югорска Елены Беляевой; знакомство подрастающего поколения с уходящими традициями коренных народов через воссоздание древних обрядовых праздников, таких как «Вороний день» - это проект Поповой Ларисы, методиста Центра культуры и спорта «Прометей» села Казым Белоярского района; воссоздание традиционных детских игр и забав народа ханты - проект от воспитателя детского сада села Казым Надежды Рандымовой; проект - создание и проведение историко-музыкальных экскурсий по экспозиции Музея с.Казым «Касум ёх» Максима Анямова, режиссера-постановщика МАУК «Центр культуры и спорта Прометей» из Белоярского и др.

На втором этапе конкурса начнется работа групп с музеями. Как она будет выстроена?

Одной из форм работы может стать посещение детьми и подростками совместно с педагогами музеев нашего края с целью изучения истории предков и проработки готовых проектов, представленных на конкурс. Музейные сотрудники смогут помочь участникам конкурса доработать свои проекты, а также у них будет возможность получить обратную связь от юных посетителей.

Поделитесь вашими впечатлениями о работе в проекте. Каких результатов ждете?

Я рада быть частью проекта «Театр+музей: педагогика искусства в образовательном пространстве». Несмотря на то, что моя роль в нем больше организационная, мне ценно и приятно, что я могу быть причастна к работе, направленной на повышение интересна детей и молодежи к тому пространству и месту, где они живут, и в целом повышения образования посредством искусства.